mercoledì 22 luglio 2015

“Microvita 2050” all’Expo 2015

 
Dagli scarti vegetali ai mangimi proteici. Con l’aiuto delle mosche.
 
Milano, 14 luglio 2015.  Il progetto Microvita 2050, sviluppato da Design Group Italia in partnership con l'azienda agricola Microvita e l'Università di Torino, è stato incluso nel programma "Feeding the Accelerator", l'acceleratore di start-up promosso dal padiglione USA all'Expo 2015, insieme ad altre 9 idee imprenditoriali innovative nel settore dell’alimentazione. Il programma ha avuto il via l'8 luglio e durerà fino all'inizio di ottobre. 

Microvita 2050 sta sviluppando un sistema industriale basato sul ciclo vitale della mosca domestica, per la trasformazione degli scarti organici vegetali dell’industria agroalimentare - come gli scarti della produzione di patatine, di succhi e conserve di frutta e di verdure sottolio - in una farina proteica di ottima qualità a base di larve di mosca essiccate destinata all’alimentazione di pesci e polli di allevamento destinati all’alimentazione umana.
L' obiettivo del progetto è offrire un'alternativa sostenibile alle attuali fonti di proteine nella dieta di questi animali che, al momento, è costituita da farina di pesce (fishmeal), ricavata prevalentemente da alici pescate in mare aperto, quindi insistendo sulle già esauste risorse ittiche del pianeta, e da farina di soia (soymeal), meno efficiente dal punto di vista nutrizionale e prodotta con pratiche di agricoltura industriale intensiva con elevato impatto ambientale. Inoltre, a differenza di fishmeal e soymeal, la farina di insetti consente di nutrire gli animali in modo adeguato senza “competere” con l'alimentazione umana, poiché si basa su scarti vegetali e larve di mosca.

"In fondo si tratta di riprodurre su scala industriale un ciclo naturale molto efficiente e che funziona da sempre: le mosche si nutrono dei rifiuti, i pesci e i polli si nutrono delle loro larve, noi mangiamo i polli e i pesci”, dice Federico Casotto food specialist di Design Group Italia e project manager di Microvita 2050. “Nutrire il pianeta non vuole dire soltanto nutrire i 9 miliardi di esseri umani previsti nel 2050 ma anche un’enorme ed esponenzialmente crescente quantità di animali di allevamento”

Nei motivi che hanno indotto Design Group Italia a investire in questa idea si manifesta l’interpretazione dello studio, unica nel panorama italiano, del ruolo dell'industrial design nei processi di innovazione.

"All'interno di Design Group Italia – continua Federico Casotto - mi occupo dei progetti che riguardano il cibo e l'alimentazione. Abbiamo clienti importanti nell'industria alimentare. Da un paio d'anni, nell'imminenza di Expo 2015, ho dedicato un'attenzione particolare ai temi della sostenibilità nella filiera agroalimentare. Quando Luigi Ruggeri, fondatore dell'azienda agricola Microvita, mi ha parlato quasi per caso della sua esperienza trentennale nell'allevamento degli insetti, mi sono accorto di essere nella posizione ideale per collegare i potenziali fattori di successo di questo progetto: il bisogno urgente di trovare soluzioni sostenibili per l’alimentazione degli animali di allevamento, il bisogno di soluzioni tecnologiche per valorizzare le enormi quantità di scarti organici industriali, il trend globale degli insetti come fonte alternativa di proteine, l’esperienza unica di Microvita nell’allevamento di insetti e infine l’opportunità offerta del padiglione USA ad Expo 2015. A quel punto abbiamo messo in gioco le nostre capacità professionali di raccontare un'idea in modo convincente, di trasformarla in un progetto, di aggregare le competenze necessarie a realizzarla e di coordinarle."
Microvita 2050 si aggiunge ad altri due progetti con i quali Design Group Italia ha stabilito contatti fruttuosi di collaborazione con il mondo sempre più interessante e vivace dei maker e delle start-up: MEG, Micro Experimental Growing, la serra domestica automatizzata sviluppata da D’Alesio & Santoro, ora esposta al Museo della Scienza e della Tecnica di Milano e Trillio, lo smart medical device per anziani sviluppato da Andrea Gaggi e Carlo Brianza, fondatori della start-up “la Comanda”, per incoraggiare e monitorare l’osservanza delle prescrizioni mediche.
 
Per  saperne di più .

Design Group Italia
http://www.designgroupitalia.com/en/news/2015/07/07/microvita-2050-at-expo/39/

Microvita 2050
http://microvita2050.com/

Comunicato stampa di Feeding the Accelerator
http://microvita2050.com/docs/Press_Release_FeedingtheAccelerator_08_07_15_ENG.pdf

Feeding the Accelerator
http://feedingtheaccelerator.com/

Padiglione USA
http://www.usapavilion2015.net/it/newsroom/the-food-tech-teams-selected-to-be-the-stars-of-the-business-incubator-feeding-the-accelerator-revealed
 
• Milan, Italy
Via Aleardi 12
Milano, 20154
Italia
Phone: +39 02 58 325 272+39 02 58 325 272
Fax: +39 02 58 325 264
 
• New York, NY
234 West 39th Street, 2nd Floor
New York, NY 10018
USA
Phone: +1 (718) 577-1385+1 (718) 577-1385
 
 
 
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento